VS_GERICHTE C2 13 60 vom 25. März 2013 , Zwischenstreit - VS Kantonsgericht (2013)
240 RVJ / ZWR 2013 Procédure civile - moyens de preuve - dépôt de pièces – confron- tation d’experts - décision du Tribunal du district de Sion du 25 mars 2013, X. c. Y. - SIO C2 13 60 Débats d’instruction et ordonnance de preuves ; faits et moyens de preuve nouveaux ; confrontation de témoins entre eux, avec les parties, entre experts ou entre experts et témoins - Notions de débats d'instruction et d’ordonnance de preuves (art. 154, 226 CPC ; consid. 1). - Conditions d’admission des faits et des moyens de preuve nouveaux aux débats principaux (art. 229, 235 al. 2, 245, 247 al. 2 CPC ; consid. 2). - Les règles de l'art. 229 CPC s'appliquent mutatis mutandis en procédure simplifiée (art. 219 CPC ; consid. 2). - Conditions d’admission d’une confrontation de témoins et de parties (art. 171 al. 2, 174 CPC ; consid. 3). - Notion de témoignage-expertise (art. 171 al. 3, 175, 183, 185 CPC ; consid. 3). - En l’espèce, refus de l’administration des moyens de preuve proposés tardivement (consid. 4). - La confrontation entre experts ou entre experts et témoins n’est